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quinta-feira, 9 de abril de 2020

BIOLOGIA - Prof Lasthenia


PARTE  3 / Questões  de  ecologia


Prof  lasthenia
1.    Numa cadeia alimentar, os seres responsáveis pela fabricação de substâncias orgânicas, a partir de compostos inorgânicos simples, são os:
a)    decompositores.
b)    carnívoros.
c)    consumidores primários.
d)    herbívoros.
e)    produtores.

2.    Que tipos de organismo devem estar necessariamente presentes em um ecossistema para que ele se mantenha?
a)    Herbívoros e carnívoros.
b)    Herbívoros, carnívoros e decompositores.
c)    Produtores e decompositores.
d)    Produtores e herbívoros.
e)    Produtores, herbívoros e carnívoros.





Dos peixes dessa teia alimentar, o que consegue aproveitar menos energia nesse ecossistema é o:

a)    I
b)    II
c)    III         
d)    IV
e)    V










O papel de consumidor terciário apenas é desempenhado por:
a)    corujas.
b)    gaviões.
c)    corujas e gaviões.
d)    sapos e gaviões.
e)    camundongos e corujas.











A partir da interpretacão do diagrama, podemos dizer que são consumidores de mesma ordem:

a)    mosquito — pássaro — lagarto
b)    homem — bezerro — lagarto
c)    mosquito — gavião — gambá
d)    homem — bezerro — gambá
e)    gavião — cobra — pássaro

Fluxo de energia e de matéria nos ecossistemas

6.    Considere os processos abaixo.
I.      Respiração
II.     Decomposição
III.    Fotossíntese
IV.   Combustão
Enriquecem a atmosfera com dióxido de carbono, apenas:
a)    I e II
b)    I, II e III
c)    I, II e IV
d)    I, III e IV
e)    II, III e IV







7.    Quando nos referimos a um ecossistema, é freqüente a utilização do termo “ciclo” em relação à matéria e do termo “fluxo” em relação à energia, caracterizando dois processos distintos. A energia de um ecossistema flui através das cadeias alimentares e, portanto, precisa ser reintroduzida.
O processo por meio do qual há reintrodução da energia no ecossistema é:
a)    fermentação alcoólica.
b)    fermentação lática.
c)    fotossíntese.
d)    respiração.

8.    No ciclo do nitrogênio é notável a participação de:
a)    algas.
b)    fungos.
c)    bactérias.
d)    vírus.
e)    protozoários.

9.    A maior parte do nitrogênio que compõe as moléculas orgânicas ingressa nos ecossistemas pela ação de:
a)    algas marinhas.
b)    animais.
c)    bactérias.
d)    fungos.
e)    plantas terrestres.













10.  A cultura de leguminosas (soja, feijão, alfafa, entre outras) enriquece o solo em produtos nitrogenados, fato pelo qual é comum a realização de rotações de culturas e consorciação envolvendo essas plantas. A capacidade de aumentar a quantidade de produtos nitrogenados por parte dessas plantas está associada à:
a)    transformação, por parte das raízes, de nitrogênio do ar em nitratos, que são posteriormente utilizados pela planta.
b)    fixação de nitrogênio atmosférico durante o processo fotossintético (ciclo de Calvin).
c)    presença de bactérias fixadoras em nódulos radiculares, que transformam N2 em NH3.
d)    presença de bactérias parasíticas capazes de fixar o nitrogênio em amônia, nitrato e uréia.
e)    fixação de nitrogênio por fungos endomicorrízicos e posterior utilização pela planta.





11.  Considere as afirmações abaixo sobre o ciclo do nitrogênio na natureza.
I.      A fixação do nitrogênio é realizada por bactérias que vivem livres no solo ou associadas a raízes de plantas leguminosas, como soja, alfafa, feijão, ervilha etc.
II.     O retorno do nitrogênio à atmosfera é promovido por bactérias desnitrificantes, que transformam os nitratos em nitrogênio gasoso.
III.    Devido à grande importância do nitrogênio na formação de proteínas e ácidos nucléicos, a maioria das plantas consegue aproveitá-lo na forma de N2.
A respeito dessas afirmações deve-se dizer que:
a)    todas estão incorretas.
b)    todas estão corretas.
c)    somente a I e a II estão corretas.
d)    somente a II e a III estão corretas.
e)    somente a III está correta.


12. Biomassa é um termo que se refere:
a)    à quantidade de espécies em um determinado hábitat.
b)    ao volume que um determinado ser vivo possui.
c)    à área que todos os indivíduos de uma espécie, somados, ocupam.
d)    ao peso, em matéria orgânica, dos seres vivos.
e)    à quantidade de água presente nos seres vivos.


Relações ecológicas entre seres vivos

13.  Nas relações entre os seres vivos é comum o uso dos seguintes símbolos:
O = a espécie não é afetada em seu desenvolvimento;
+ = o desenvolvimento da espécie torna-se possível ou é melhorado;
– =  o desenvolvimento da espécie é reduzido ou torna-se impossível.
Um caso de comensalismo em que A é comensal de B deve ser representado por:




14.  Entre as associações indicadas abaixo, assinale a única considerada desarmônica.
a)    Fungos e algas participando de liquens.
b)    Fungos vivendo em raízes de plantas, originando micorrizas.
c)    Orquídeas alojadas nos ramos de uma árvore.
d)    Hienas, abutres e chacais devorando um cadáver de um antílope.
e)    Microorganismos participando da flora intestinal humana.

15.  Em certas regiões do Rio Grande do Sul, encontra-se em determinadas comunidades uma gama muito variada de relacionamentos entre os seres vivos. Assim, é possível encontrar os atarefados gaviões-carrapateiros que catam o gado bovino para comer os carrapatos presos ao couro do animal. Próximas aos banhados, as cruzeiras perseguem rãs e preás que constituem um alimento apreciado. Nos campos mais limpos, quero-queros, seriemas e outras espécies de aves disputam, correndo para todos os lados, as minhocas e os insetos que constituem para elas apreciados petiscos.
Que tipo de associação entre os seres vivos não foi referido no texto acima?
a)    Mutualismo
b)    Predatismo
c)    Competição
d)    Comensalismo
e)    Parasitismo

16. Considere as duas cadeias alimentares abaixo, estabelecidas em hábitats diferentes.
1º hábitat: folhas de vegetais —> preás —> gaviões
2º hábitat: folhas de vegetais —> grilos —> lagartos
Se uma população de preás for introduzida no 2º hábitat, entre esses preás e os grilos passará a haver uma relação ecológica do tipo:
a)    predatismo.
b)    comensalismo.
c)    competição.
d)    mutualismo.
e)    protocooperação.

17. O tipo de relação ecológica que se estabelece entre as flores e as abelhas que nelas coletam pólen e néctar é:
a)    comensalismo.
b)    competição.
c)    herbivorismo.
d)    mutualismo.
e)    parasitismo.

18.  Certos fungos se desenvolvem nas raízes de certas plantas, formando uma associação denominada micorriza. Sobre essa associação, é correto afirmar que é um tipo de:
a)    mutualismo, pois tanto o fungo quanto a planta são beneficiados.
b)    epifitismo, pois o fungo só se desenvolve na raiz da planta para conseguir absorver melhor os nutrientes do solo.
c)    predatismo, pois o fungo mata a planta ao sugar-lhe a seiva orgânica.
d)    parasitismo, pois o fungo prejudica a planta hospedeira.
e)    comensalismo, pois o fungo é beneficiado e a planta não é prejudicada.

19.  Leia as afirmativas abaixo, que contêm exemplos de interações entre os seres vivos.
I.      Os pardais são abundantes em Porto Alegre, porque encontram alimento e abrigo no ambiente construído pelo homem.
II.     Várias espécies de baleias foram caçadas pelo homem nas décadas passadas.
III.    Na água, a chamada “maré vermelha” pode causar a morte de milhares de peixes, como resultado da liberação de substância tóxicas pela proliferação excessiva de certas algas.
Podemos associá-las, respectivamente, aos tipos de interação denominados:

20.  A análise da figura abaixo nos leva a dizer que as aves Cormorão-de-poupa e Cormorão negro apresentam um mesmo ___________ e diferentes __________ sendo o alimento obtido através de _________.



A)   hábitat / nichos ecológicos / canibalismo
b)    hábitat / nichos ecológicos / predatismo
c)    meio ambiente / ecótones / predatismo
d)    meio ambiente / hábitats / comensalismo
e)    ecótone / estratos / comensalismo

21.  Analise as proposições que se seguem.
I.      Seres da mesma espécie agrupados de modo cooperativo.
II.     Relação harmônica entre dois seres vivos, em que há troca de favores e interdependência.
III.    Seres da mesma espécie agrupados, constituindo uma unidade anátomo-fisiológica.
Os números I, II e III podem se relacionar com:
a)    corais — liquens — formigas
b)    pulgões — bactérias — cianofíceas
c)    cupins — cianofíceas — corais
d)    abelhas — liquens — corais
e)       corais — bactérias — abelhas







Sucessão ecológica e comunidades clímax: biomas

22.  Como se chama o mecanismo dinâmico que caracteriza mudanças gradativas em uma comunidade originando uma outra diferente?
a)    Nicho ecológico.
b)    Comunidade clímax.
c)    Sucessão.
d)    Hábitat.
e)    Nenhuma anterior está correta.

23.  Sobre as mudanças que ocorrem desde os primeiros estágios de uma sucessão ecológica até o estabelecimento de uma comunidade clímax, é correto afirmar que:
a)    as espécies pioneiras tornam-se cada vez mais importantes.
b)    a diversidade biológica diminui.
c)    o número de espécies heterótrofas diminui.
d)    as teias alimentares tornam-se mais simples.
e)    surgem novos nichos ecológicos.

24.  Como as plantas epífitas necessitam de condições ambientais específicas de umidade e sombreamento para sua sobrevivência, espera-se que elas sejam mais abundantes:
a)    na Mata Atlântica.
b)    no Cerrado.
c)    na Caatinga.
d)    na mata temperada decídua.
e)    na vegetação de dunas.



25.  Apresenta vegetação arbórea esparsa, com muitos arbustos e pequenas árvores, que têm, em geral, casca grossa e troncos retorcidos. O solo, na estação das chuvas, é relativamente quente, com média anual por volta de 26°C e índices pluviométricos entre 1.100 e 2.000 mm por ano. Entre as espécies mais comuns estão o ipê, a peroba-do-campo e a caviúna.
O texto acima descreve a seguinte formação fitogeográfica brasileira:
a)    Mata de Araucárias.
b)    Mata Atlântica.
c)    Caatinga.
d)    Cerrado.
e)    Pantanal.



O homem e a biosfera


26.  Se fizermos aplicações de DDT para combater as pragas de uma plantação, qual dos animais, representados na rede alimentar esquematizada, terá maior concentração de DDT armazenado em seus tecidos, depois de um certo período?









a)    Camundongo
b)    Coelho
c)    Gafanhoto
d)    Falcão
e)    Lagarto

27.  É preocupação dos pesquisadores o possível descongelamento que as calotas polares podem vir a sofrer, em virtude de processos associados ao aquecimento da atmosfera da Terra.
O desequilíbrio responsável por esse aquecimento decorre de:
a)    depósitos de lixo atômico.
b)    emanações de dióxido de enxofre para a atmosfera.
c)    aumento da taxa de gás carbônico na atmosfera.
d)    redução da taxa de oxigênio na atmosfera.
e)    aumento da taxa de monóxido de carbono na atmosfera.


28.  Várias substâncias tóxicas estão presentes no ambiente. Algumas delas ocorrem de maneira natural, como, por exemplo, o vapor dos vulcões e os restos da decomposição orgânica de rios que fluem através das florestas. No entanto, muitas substâncias tóxicas são introduzidas pelo homem, causando, geralmente, efeitos nocivos ao ambiente. Sobre esse tema, julgue os itens.
a)    A utilização da energia solar para gerar eletricidade contribui ainda mais para a poluição do ar, uma vez que produz inúmeros resíduos tóxicos.
b)    A queima de combustíveis fósseis e/ou da biomassa vegetal aumenta os níveis atmosféricos de CO2, contribuindo, assim, para o agravamento do efeito estufa.
c)    O monóxido de carbono é um gás venenoso, pois apresenta alta afinidade com a hemoglobina, interferindo, assim, no transporte sangüíneo de oxigênio.
d)    Durante o processo de decomposição do esgoto orgânico despejado nos rios, os fungos fotossintetizantes reduzem as substâncias inorgânicas, liberando grandes quantidades de oxigênio, o que acarreta elevação da temperatura da água.

29.  Dentre as várias formas de interferência do homem no ambiente natural, pode ser citada a destruição da camada de ozônio. Uma das conseqüências previsíveis advindas desse fenômeno para a humanidade seria:
a)    o aumento de temperatura da Terra, o que derreteria as calotas polares, elevaria o nível dos oceanos, submergindo cidades costeiras.
b)    o aumento da concentração de CO, que tem a propriedade de combinar-se com a hemoglobina do sangue de maneira estável, prejudicando, assim, o transporte de oxigênio.
c)    o aumento da concentração de dióxido de enxofre que, em contato com o ar úmido, se oxida e se transforma em ácido sulfúrico, que ataca mármores, paredes de edifícios, carros etc.
d)    a ocorrência freqüente de inversão térmica, levando a aumentos apreciáveis das taxas de poluentes do ar.
e)    o aumento na incidência da radiação ultravioleta proveniente do sol, o que provocaria, muito provavelmente, um acréscimo da taxa de mutação gênica e casos de câncer de pele.

30.  Para que uma pequena propriedade rural localizada às margens do rio Cuiabá, região alagada periodicamente, seja considerada “ecologicamente correta”, o proprietário deve levar em conta algumas ações. Julgue-as.
a)    Cultivar por um longo período de tempo apenas uma espécie vegetal, evitando assim a incidência de pragas e o empobrecimento do solo.
b)    Separar o lixo produzido visando ao reaproveitamento, causando, assim, menor impacto ambiental.
c)    Utilizar sempre agrotóxicos e inseticidas organoclorados no controle de pragas, pois são substâncias que permanecem pouco tempo ativas no solo, evitando assim a contaminação do meio ambiente.
d)    Eliminar da propriedade os organismos classificados como consumidores primários, pois a presença desses animais causa danos à saúde do homem e dos animais domésticos e a retirada deles não altera a dinâmica da cadeia alimentar.


Assuntos combinados em Ecologia

31.  Considere as seguintes afirmações sobre a importância das algas.
I.      Como produtores, sustentam a maior parte da vida dos ecossistemas aquáticos.
II.     São utilizadas, desde tempos remotos, na culinária oriental.
III.    Estão presentes, como componentes, em alimentos industrializados e cosméticos.
Pode-se considerar que:
a)    somente a afirmação I está correta.
b)    somente a afirmação II está correta.
c)    somente a afirmação III está correta.
d)    somente as afirmações I e III estão corretas.
e)       as afirmações I, II e III estão corretas.





32.  Numa comunidade, viviam as espécies 1 e 2, herbívoras e competidoras entre si, que serviam de alimento para uma espécie 3.
Nesse ambiente, introduziu-se uma espécie 4, desempenhando o papel de consumidor secundário na mesma teia alimentar da qual faziam parte 1, 2 e 3.
Com o passar do tempo, constatou-se uma redução no número de indivíduos das espécies 1, 2 e 3 e um aumento considerável na população da espécie 4.
Dentre as alternativas abaixo, assinale a única que apresenta uma explicação plausível para o fato ocorrido.
a)    A espécie 4 apresentou vantagem ao competir, por alimento, com as espécies 1, 2 e 3.
b)    A espécie 4 apresentou vantagem ao competir, por alimento, com as espécies 1 e 2 e foi predadora da espécie 3.
c)    A espécie 4 apresentou vantagem ao competir, por alimento, com as espécies 1 e 2 e foi presa da espécie 3.
d)    A espécie 4 foi predadora das espécies 1 e 2 e apresentou vantagem ao competir, por alimento, com a espécie 3.
e)    A espécie 4 foi predadora das espécies 1 e 2 e presa da espécie 3.


Chave  de  correção  : AS  RESPOSTAS  ESTÃO FORA  DE  ORDEM
questões  de  ecologia 
Prof.  lasthenia
1. e                        19. b                                          
2. c                        20. b                                           
3. e                        21. D                                          
 4. c                      22. C                                                            
5. a                       23. E                                            
6. c                       24. D  
7. c                      25. D                             
 8. c                     26. d                                            
  9. c                     27. C                     
10. c                     28. a) F b) V c) V d) F                   
11. c                     29. e                                            
12. d        
                            30. a) F b) V c) F d) F                     
13. e                    31. e                                          
 14. d                  32. d     
15. d                                                               
 16. c                                                                     
17. d                                                       
 18. a                                                                   

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